Mas de 20 millones de toneladas de alimento se van a la basura al ano en.

*Necesario establecer alianzas con empresas para combatir el hambre en el pais

*16 de octubre, Dia Mundial de la Alimentacion

Por Mariangel Calderon. Enviada

Queretaro, 15 Oct (Notimex).- Consuelo Rios vive en el municipio de la Penuela, en Queretaro, algunas veces le toca ir a buscar despensas para algunas de las personas que viven en su comunidad, se levanta desde muy temprano para ir a la Central de Abasto de Queretaro a realizar voluntariado para recibir alimentos frescos, cereales y abarrotes.

Ella es beneficiaria de la organizacion de Bancos de Alimentos de Mexico, que opera en el pais desde hace 22 anos y cuenta con una red de 53 bancos dedicados al rescate de productos alimenticios.

Las despensas que recibe tanto ella como los beneficiarios del programa en su comunidad tienen un valor simbolico de unos 50 pesos en promedio por la recepcion de una despensa que va desde los tres hasta los 12 kilos de frutas, verduras y abarrotes, en Queretaro, la organizacion que dirige Angela Quintana atiende a unas 14 comunidades en situacion de vulnerabilidad en la entidad.

La distribucion, abundo Quintana se hace en dos pequenas bodegas de la Central de Abastos aun cuando ya se cuenta con un centro de distribucion que podria triplicar la poblacion atendida; sin embargo, el lugar cuya construccion fue un esfuerzo compartido del gobierno Federal y la organizacion, no se ha podido poner en operacion desde hace unos cuatro anos.

Consuelo lleva un ano como beneficiaria del programa, "nos ha ido muy bien, algunos dicen que la comida no sirve pero ni a mi ni a mi familia nos ha hecho dano, la comida siempre viene bien y nosotras mismas la escogemos", anadio en entrevista con Notimex al referir que las despensas que reciben le alcanza para alimentar a su familia y solo gasta poco dinero en complementarlas.

La encargada de Alianzas Estrategicas de Bancos de Alimentos Mexico, Esther Escarzaga, explico que cada ano se desperdician 20.4 millones de toneladas de alimento en el pais; ello, no solo deriva en que continue habiendo hambre en todo el territorio nacional, sino que desperdiciar alimento contribuye en la generacion de gases de efecto invernadero, aunado a que al pudrirse genera plagas y enfermedades en el campo.

A su vez, anadio que en el mundo el desperdicio de alimento tiene una tendencia clara;A en paises desarrollados los alimentos se desperdician, la cadena final de venta, es decir, en los autoservicios y en las casas de las personas, mientras...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR