Analizan retos del sector pesquero en America Latina y el Caribe.

Con el objetivo de analizar la situacion y los grandes retos del sector pesquero, identificar posibles acciones de cooperacion Sur-Sur, se reunen en La Habana los integrantes de la Comision para la Pesca en Pequena Escala, Artesanal y Acuicultura para America Latina y el Caribe.

"La mayoria del pescado y mariscos que se consume en America Latina y el Caribe proviene de la pesca artesanal. Su importancia no puede ser desestimada", afirmo Julio Berdegue, representante regional de la Organizacion de Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura (FAO).

En el encuentro de la Comision, establecida en 1976 por el Consejo de la FAO, el funcionario indico que "85 por ciento de las capturas de pescado y mariscos que llegan a las mesas de nuestra region proviene de la pesca artesanal".

En la cita, que inicio la vispera y concluye este viernes, Berdegue destaco que "la pesca artesanal y de pequena escala representa el medio de vida de por lo menos 1.9 millones de familias en America Latina y el Caribe, ademas es la fuente principal, y en algunos casos la unica, de proteina animal para cientos de comunidades riberenas, muchas de ellas indigenas".

De acuerdo con la FAO, durante el 2017 la totalidad de la produccion pesquera y acuicola en America Latina y el Caribe constituyo el 7.0 por ciento de la produccion global, con un volumen de 14 millones de toneladas.

Las naciones que efectuaron mas capturas fueron Brasil y Mexico...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR