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Arranca la temporada de chiles en nogada

 
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Arranca la temporada de chiles en nogada

¿Dónde nació el chile en nogada? La historia más conocida es que se inventó en un convento en Puebla en honor a Agustín de Iturbide; otros, aseguran que existía desde antes como chile relleno con salsa de nuez.

La versión más famosa es la de un chile relleno de almendra, piñón, acitrón, durazno, pera, manzana y plátano macho; bañado en una salsa de nogada decorado con perejil y granada y se come en septiembre para gritar ¡Viva México!.

Sin embargo, desde hace varios años, diferentes restaurantes han buscado reinventar la versión “original” y algunos escogen ser más clásicos.

Xanat Bistro & Terrace del hotel JW Marriott México City (Andrés Bello 29, Polanco) propone un chile en nogada hojaldrado con algunas sorpresas por la chef Jennifer López, quien tiene ascendencia oaxaqueña.

“El chile poblano lo traen desde Calpan, Puebla y yo lo hago con las frutas tradicionales: carne molida de cerdo y de res con algunas especias como clavo nuez moscada, canela y Jerez seco. La nogada se hace con nuez de castilla y le ponemos un toque de queso de cabra”.

La versión es generosa y la nogada se coloca aparte adornada con piñones, no lo presentan bañado, por lo que el comensal puede ir poniéndole a cada bocado y se ofrece un maridaje con una copa de Champagne Taittinger Prestige Rose en una experiencia sublime e interesante.

En Xanat Bistro & Terrace experimentaron el año pasado con un timbal de chile en nogada y fue totalmente un reto para un platillo que tiene historia y que muchos esperan con ansias.

“Pero ahora, traté de regresar a la versión original pero con un toque contemporáneo con hojaldre para que fuera un poco crocantee. Aunque también tenemos la receta clásica por si la piden nuestros clientes”, comentó la chef Jennifer López.

El chile en nogada tiene un precio de $440 y $650 con maridaje de Champagne Taittinger Prestige Rose.

Chile en nogada estilo La Federal

El chef ejecutivo Rodrigo Reséndiz de La Federal, una cantina contemporánea en Santa Fe, señalo que hay muchas leyendas alrededor del famosos platillo.

“Algunos dicen que viene de un convento, otros que fue en una hacienda, pero la realidad es que el tema es desconocido. Lo que sí sabemos es que Puebla se lo apropió del chile… pero no por esto significa que son los mejores”.

Es tal el furor por los chiles en nogada, que hay competencia entre lugares y regiones en México por tener el mejor de México.

“Creo que depende mucho de lo que quieras generar con...

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