¡Qué bien le va!

Cerdo en salsa de chile ancho y cerveza oscura.... Sí, una excelente elección.

Como plato individual o para compartir al centro de la mesa, Emigdio Rodríguez, chef ejecutivo del restaurante de Marco, te ofrece aldilla o costilla con adobo y glaseada al estilo oriental sobre un relish de fresadilla-mango-pepino que le obsequia frescura, contraste y equilibrio.

"Hay una variante en la salsa: en lugar de usar el fondo se usó cerveza oscura, es decir, el líquido de la salsa es sólo cerveza, los chiles, el piloncillo, la cebolla y el ajo", explica Rodríguez.

"El tema del adobo está muy presente, por ejemplo con el asado de puerco. Se trata de una elaboración dulzona, con los chiles que le van muy bien a la carne de cerdo y donde vas a apreciar el sabor un poco fuerte de la cerveza, muy de Nuevo León".

Sugerencia: ve preparando tu tarro.

Recetas y elaboradas por Emigdio Rodríguez, chef ejecutivo del restaurante de Marco.

CERDO EN SALSA DE CHILE ANCHO Y CERVEZA OSCURA

8 PORCIONES

4 HORAS

GRADO: MEDIO

Para la cocción de la carne:

+ 2 kilos de aldilla o costilla cargada de cerdo

+ 10 piezas de pimienta gorda

+ 10 piezas de pimienta negra entera

+ 5 hojas de laurel

+ Media pieza de cebolla troceada

+ 3 dientes de ajo enteros

+ 1 cucharada de orégano

+ 1 cucharada de comino

+ Sal al gusto

+ Agua (la necesaria para hervir la carne)

PREPARACIÓN:

Poner a hervir la carne con todos los ingredientes a fuego medio.

Cuando suelte el hervor, bajar el fuego, retirar la espuma, tapar y cocinar hasta que la carne esté cocinada y tierna.

Dejar enfriar en el líquido de cocción.

Porciones: 8 porciones (plato individual) o 12 porciones (para botanear)

EL RELISH:

+ 300 gramos de tomate fresadilla (6 piezas) sin la mayoría de las semillas y cortado en cubitos

+ Media pieza de pepino pelado, sin semillas y cortado en cubitos

+ 1 pieza de tomate bola sin semillas y cortado del mismo tamaño que el pepino

+ Media lata de 400 gramos de elote amarillo en conserva bien escurrido

+ 1 pieza de mango pelado y cortado del mismo tamaño que el pepino y el tomate bola

+ 1 pieza de habanero con o sin semillas picado muy fino

+ 2 cucharadas de cilantro picado fino en un corte para evitar que se oxide

+ Jugo de dos naranjas agrias o limón

+ 1 cucharada de vinagre de arroz

+ 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, de aguacate o vegetal

+ Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:

Picar todos los ingredientes y colocarlos en una charola separados.

Tapar y guardar en refrigeración hasta el...

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