Buscan Llevar Cereal Mexicano a Chile Y España Por Sus Propiedades

México, 11 May (Notimex).- Chile y España buscan un convenio de transferencia del cereal mexicano triticale, una cruza entre el trigo y centeno, debido a sus propiedades como ahorro de agua y resistencia a climas extremos, informó el investigador Alejandro Javier Lozano del Río.

El país sudamericano quiere probarlo en el centro y sur de su territorio porque carece de él y España ya hizo cruzas de triticale mexicano con el español, mencionó el integrante de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN).

Al mejorar genéticamente este cereal, descubierto hace más de 100 años en Rusia, se protege al cultivo de enfermedades y evita que se le peguen hongos, chahuistle o royas, por lo que previene el uso de pesticidas y contribuye a la sustentabilidad, comentó.

En una entrevista con la Agencia Informativa Conacyt, el experto explicó que el triticale es un grano que tiene más proteína que el trigo, así como un perfil de aminoácidos superior, lo que lo vuelve un alimento nutritivo tanto para consumo humano como animal.

Además, este grano no contiene gluten, la proteína que hace que las masas del trigo sean extensibles y...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR