Carsten Höller en el Museo Tamayo

AutorBlanca González Rosas

Provocativo en la primera década del siglo XXI por su atrevimiento de instalar, en galerías y museos, atracciones y atmósferas típicas de espacios de entretenimiento popular -como ferias o juegos infantiles-, Carsten Höller ha sido rebasado no sólo por la cultura de los selfies e Instagram sino, también, por la conversión de ciertas prácticas artísticas en un simple, frívolo y eficaz espectáculo museístico.

Nacido entre 1961 en Bruselas, Bélgica, Höller, después de cursar estudios universitarios en biología y ciencias agrícolas, desarrolló en la década de los noventa una propuesta artística que se centró en la creación de plataformas de interacción experiencial. Cercano a la estética relacional que definió también en esos años el teórico francés Nicolas Bourriaud (1998) -que incidía en la provocación de interacciones entre personas y contextos-, Höller definió como su materia prima la experiencia de la gente, destacando con piezas que alteraban la percepción lógica de los espectadores.

Sustentadas en un inteligente discurso que vinculaba la experiencia lúdica con la percepción de vértigo y la irreverencia institucional, Höller produjo lentes con los que el entorno se ve invertido -Upside down goggles, 1994-, enormes y expandidos toboganes -Test Site en Tate Modern London, 2006-2007-, puertas de espejos que al multiplicarse y abrirse de manera secuencial refieren a un falso infinito -Revolving doors, 2015-, camas robóticas que transitan durante la noche por la exhibición al tiempo que son ocupadas por los espectadores que aceptan pagar el precio estipulado por el recinto que las exhibe -Hayward Ga-llery, Londres, 2015, utilización de efectos lumínicos y auditivos que alteran la percepción, y referencias a productos naturales y...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR