Celebra Agricultura el Dia Mundial de la Inocuidad de los Alimentos.

De acuerdo con la Organizacion Mundial de la Salud, una de cada 10 personas se enferma por el consumo de alimentos contaminados y 420 mil mueren cada ano.

Por ello, la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) -senalo en comunicado- que participa activamente en la celebracion del Dia Mundial de la Inocuidad de los Alimentos este 7 de junio.

Fecha que es una oportunidad para fortalecer los esfuerzos para reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos y promover las practicas inocuidad en procesos de produccion y procesamiento de los alimentos que se consumen.

Relato que en Mexico se establecen controles y Sistemas de Reduccion de Riesgos de Contaminacion (SRRC) como las Buenas Practicas de Produccion (BPP), Buenas Practicas de Manejo o Manufactura (BPM), Analisis de Riesgo y Procedimientos Operacionales de Sanitizacion Estandar (POES) y Analisis de Riesgo y Puntos Criticos de Control (HACCP).

Asimismo, dijo que implementa programas de monitoreo y vigilancia de alimentos de origen agricola, pecuario y acuicola, tanto de origen mexicano como extranjero, cuyo objetivo es establecer el muestreo de residuos toxicos en los alimentos.

En 2020, la Sader destaco que el Programa de Inocuidad del Senasica tiene cobertura en los 32 estados, con un total de 31 instancias ejecutoras para Inocuidad Agricola, 31 para Inocuidad Pecuaria y 26 para Inocuidad Acuicola y Pesquera, con una atencion total de 12 mil 25 unidades de produccion agricola, siete mil 311 pecuarias y siete mil 919 acuicolas.

Ademas agrego que, durante 2019 se emitieron 640 certificados por la implementacion de Buenas Practicas Acuicolas y Pesqueras en la produccion y captura de 25 especies, entre...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR