El cerrojo no les aguantó

Cuando tu plan de juego es aguantar el empate y te quedas sin piernas, lo más probable es que te suceda lo que pasó a 10 minutos del final, que un trallazo derrumbe todo.

Ya sin Celso Ortiz, Matías Kranevitter y Maxi Meza en la cancha, Carlos Rodríguez ya no tuvo fuerza para pararse frente a Luis Montes y "El Chapo" puso el balón en el ángulo para el 1-0 al minuto 83.

En una cancha pesada por la lluvia que retrasó 50 minutos el inicio del juego, el pressing que ordenó el técnico Antonio Mohamed no dio para todo el partido, sobre todo cuando salieron de cambio el amonestado Kranevitter, el golpeado Celso y el fundido Maxi.

Y aunque "El Turco" dijo que los ingresos de Arturo y Jonathan González, así como el de Aké Loba fueron para atacar, lo cierto es que Monterrey dejó de hacerlo, como sí lo había hecho en el primer tiempo a través del contragolpe.

Ya no hubo latigazos, Rogelio Funes Mori terminó el partido sin remates al arco rival y lo más cerca fue un remate de Nicolás Sánchez en táctica fija que Rodolfo Cota sacó en la base del poste.

Miguel Layún ya tampoco se incorporó al frente como lo hizo en el primer tiempo.

Es cierto que La Fiera fue anulada y Luis Cárdenas no fue exigido, pero no estuvo exento de sustos, como cuando un balón que Nicolás Sánchez dejó a la deriva le quedó a merced a Nicolás Sosa, pero su disparo fue al poste.

Y es que los albiazules le hicieron casi siempre el 2-1 en la marca a los esmeraldas.

Su poder de anticipación era clave, como cuando Celso se atravesó para tapar un disparo de Emmanuel Gigliotti y el "Puma" terminó pateando al paraguayo en lugar del balón.

Golpeado, el guaraní salió de la cancha, igual que Kranevitter, condicionado por una amarilla que debió ser roja por una plancha en los primeros minutos. Aunque el árbitro Fernando Guerrero después compensó cuando no echó a William Tesillo por una jugada similar a Stefan Medina.

Los dos mejores soldados del plan de guerra diseñado por Mohamed dejaban la batalla, igual que Meza, y los que ingresaron ya no estuvieron en sintonía.

Ya no hubo poder de anticipación y a Montes le bastó con quedar una vez de frente al arco albiazul para derribar el muro impuesto por Mohamed.