Consumo irresponsable provocaria extincion de insectos.

La produccion y el consumo irresponsable de insectos comestibles en Mexico podria poner a ciertas especies en peligro de extincion, afirmo el director de Comunicacion Cientifica de la Comision Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), Carlos Galindo Leal.

El funcionario de la dependencia federal expreso su preocupacion por el crecimiento de este mercado de insectos tales como chapulines, acociles y escamoles, entre otros, que no cuenta con una regulacion o vigilancia.

En Mexico se tienen alrededor de 550 especies de insectos comestibles, aunque entre los mas populares y por lo tanto los que en mayor riesgo se encuentran son los chapulines, hormigas, gusano de maguey y escamoles.

Dijo en entrevista con Notimex que un consumo irresponsable puede llevar a estas especies a la extincion, o por lo menos a la disminucion preocupante de sus poblaciones.

Lo que se observa en la actualidad, continuo, es una amplia promocion de insectos en las comunidades, aunque tambien se ve mucha oferta en las grandes ciudades, en donde lo mas comun es la venta de chapulines.

Es por eso que se tiene que empezar a regular esta actividad, pues se debe saber de donde provienen estas poblaciones que se ponen a la venta, si son recolectados en el campo, si son criados en granjas o de manera industrial.

"Porque lo que sucede muchas veces es que cuando algo se vuelve popular lo afectamos muy fuertemente", sentencio.

En este sentido, puso el ejemplo de la popularidad que han alcanzado los alebrijes en el pais, lo que ya provoco una disminucion drastica del arbol de donde se obtiene el material para la fabricacion de esas artesanias.

"Esto sucede cuando algo se vuelve muy popular y creo que estamos entrando a esta etapa de la...

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