La Feria del Tamal, 27 anos de tradicion, cultura y gastronomia. - 31 de Enero de 2019 - NOTIMEX - Noticias - VLEX 764676473

La Feria del Tamal, 27 anos de tradicion, cultura y gastronomia.

 
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Una gran variedad de sabores, olores y colores procedentes de tamales tradicionales y exoticos, asi como atoles, cafe y diversas bebidas se pueden encontrar en la Feria del Tamal, que se realiza anualmente en el Museo Nacional de Culturas Populares.

En entrevista con Notimex, Luis Castrejon, Director de Desarrollo Regional y Municipal de la Direccion General de Culturas Populares Indigenas y Urbanas destaco que desde hace 27 anos se origino en Coyoacan la feria que tiene como objetivo salvaguardar el Patrimonio Cultural Mexicano.

La feria muestra las practicas culturas, las diferencias y similitudes que hay en las formas de preparacion del tamal que forma parte de la alimentacion mexicana desde tiempos prehispanicos.

Desde la entrada al museo se pueden percibir los aromas procedentes de las grandes ollas con tamales calientes y recipientes de barro llenos con atole, que se localizan distribuidos en diferentes puestos de color blanco y con letreros que indican a que region pertenecen.

Papel picado de colores adorna el patio central del Museo Nacional de Culturas Populares, donde se realiza y organiza anualmente La Feria del Tamal en el marco del Dia de la Candelaria con la que culmina el ciclo de las festividades de la Navidad o el llamado maraton extendido "Guadalupe-Reyes".

Dicha celebracion es una mezcla de tradiciones espanolas de origen catolico y rituales prehispanicos. En Espana se festeja la aparicion de la Virgen de la Candelaria en Tenerife en Islas Canarias del suroeste de aquel pais.

La fiesta marca ademas la presentacion oficial de Jesus en el Templo de Jerusalen 40 dias despues de Navidad, es una tradicion catolica que es celebrada en diversas partes del mundo.

Tambien El Dia de la Candelaria tiene raices prehispanicas, ya que muchos acostumbran llevar maiz como tributo para que bendijera sus cosechas. Se hace el 2 de febrero que es el undecimo dia del primer mes del calendario azteca.

Datos de la Secretaria de Cultura revelan que el tamal estaba ligado a los festejos en honor a ciertos dioses durante los 18 meses que conformaban el calendario mexica.

En Mexico se acostumbra que a la persona que le salio el Nino Jesus en la Rosca de Reyes, el 6 de enero, tenga que hacer tamales y atole...

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