Sagarpa Impulsará Reordenamiento de Sector Cafetalero

México, 1 Ago. (Notimex).- El sector cafetalero de México requiere un reordenamiento para hacerlo integrado, productivo y competitivo, a fin de aprovechar las oportunidades que ofrecen los mercados nacionales e internacionales, afirmó el titular de la Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez.

Al clausurar la XI Convención Anual de la Asociación Nacional de la Industria del Café (Anacafe), con la representación del presidente Enrique Peña Nieto, dijo que meterán orden y se trabajará para localizar los puntos vulnerables del sector, a fin de avanzar.

En el evento, celebrado en la ciudad de Puebla, Martínez y Martínez aseguró que la Sagarpa y todos los actores de la cadena productiva del café son corresponsables en el ordenamiento del sector y en el establecimiento de esquemas que permitan una mayor productividad.

Ante industriales, productores y autoridades locales, sostuvo que el presidente Peña Nieto ha definido un rumbo claro para el sector primario de México, con una visión de impulso productivo, pues "para el gobierno de la República el sector del café es una prioridad".

Afirmó que como parte de la nueva visión y lema de la dependencia: "Sagarpa, con los pies en la tierra", los funcionarios de la secretaría salen de sus oficinas para trabajar de la mano con los productores y dirigir el sector hacia la productividad.

Martínez y Martínez sostuvo que el café mexicano tiene potencial de desarrollo y alta demanda en los mercados internacionales, muestra de lo cual, añadió, es el aumento de 22 por ciento que registraron las ventas al exterior del aromático durante 2012.

México ocupa el primer lugar en exportación de café orgánico y es el sexto productor mundial del aromático. En esta actividad, dijo, participan más de medio millón de productores, la mayoría de pequeña escala, lo que la cataloga como una actividad de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR