Mezcal, emblema de la gastronomia mexicana que conquista paladares.

Guadalajara, 4 Ene (Notimex).- El mezcal es una bebida ancestral, reflejo de cultura y tradicion mexicana, y ademas, se ha convertido en emblema de la gastronomia nacional que conquista paladares locales y extranjeros.

En un comunicado, Tradex Exposiciones, organizadora de Expo Cafe amp; Gourmet Guadalajara, indico que desde hace mas de 10 mil anos los mexicanos consumen esta bebida espirituosa elaborada a base de agave, lo cual la ha llevado a ser la bebida nacional con mayor valor en el pais, con un precio promedio de botella de 750 ml. de 400 pesos.

De acuerdo con el Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal existen mas de 20 variedades de agave para la produccion de mezcal, entre las que destacan: arroqueno, cenizo, cimarron, espadin, estoquillo, lechuguilla, mexicano, papalometl, papalote, serrano, tepextate y madrecuixe.

La planta de agave es un elixir que emana de la tierra y que se alimenta del sol y de la mano del hombre. Ella hace posible la existencia de bebidas como el mezcal, el tequila y el pulque. Destilado a partir de los azucares del agave, el mezcal elimina el contenido de alcoholes daninos para la salud.

A nivel nacional, el mezcal cuenta con Denominacion de Origen para 13 estados de la Republica Mexicana: Durango, Guerrero, Guanajuato, Michoacan, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosi, Tamaulipas, Zacatecas, Morelos, Estado de Mexico, Aguascalientes y Puebla", reporta la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural.

Seguido por Guerrero y Durango, Oaxaca es el principal estado productor de mezcal al abarcar el 87 por ciento de la produccion nacional.

Sin embargo solo comprende el 1.5 por ciento del volumen de bebidas alcoholicas en el pais, indican cifras de IWSR (Drink market analysis).

El mezcal se puede clasificar en tres categorias: Mezcal Ancestral, Mezcal Artesanal y Mezcal; las cuales se subdividen en seis clases: Blanco o Joven, Madurado en vidrio, Reposado, Anejo, Abocado con y Destilado con. Siendo los mas consumidos de cada division el Artesanal y el Joven.

El consumo del...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR