Pulqueria 'Los famosos de la fama', una tradicion en Tlalpan.

* Jose Luis Sanchez, dueno del establecimiento, mantiene vigente la popularidad de esta bebida con sabores naturales

Por Armando Pereda Maldonado

Mexico, 1 Ene (Notimex).- Jose Luis Sanchez, dueno de la pulqueria "Los famosos de la fama", se ha dado a la tarea de mantener vigente la popularidad de esta bebida tradicional, al ofrecer al publico un amplio abanico de saboresA elaborados totalmente de forma natural.

Este negocio nacio hace 20 anos en la ahora alcaldia Tlalpan, en la Ciudad de Mexico, bajo el liderazgo de Sanchez, quien es originario del Barrio La Fama, en donde hace bastantes anos se ubico la primera fabrica textil de la capital mexicana.

"Ahora la ciudad se ha ido comiendo a este barrio, pero anteriormente tenia sus escuelas, su kiosco, su cancha de basquetbol, su iglesia y entonces las pulquerias eran parte de la reunion de todos los obreros de la fabrica textil, ahi fue donde nacieron estos pulques", explico.

En la actualidad, senalo en entrevista con Notimex, casi no hay pulquerias en Tlalpan, unicamente dos, una de ellas es "Los famosos de la fama", por lo que "yo me vi con el afan de rescatar lo mejor del pulque".

Esta mision se propuso, ya que el ha trabajado toda su vida con la llamada "Bebida de los Dioses", pues a la edad de 12 anos laboraba en una carniceria que estaba a un lado de una pulqueria.

"Todavia me toco ver a gente que llegaba a caballo, lo amarraba y se metian a tomar, ahi de nino les cuidaba a los caballos, a los que yo les compraba zanahorias", recordo.

Empezo a convivir con la gente de una pulqueria y ahi fue su primer contacto con una pulqueria, ya que le ayudaba al padre de una chica a la que le gustaba; trabajaba en bajar los barriles de pulque y vaciar la bebida, poco a poco fue aprendiendo de este arte.

Fue hasta que despues monto su propia pulqueria que ya tiene dos decadas y que ha distribuido este producto por diferentes partes del pais con la ayuda de una combi pulquera, con la que ha recorrido toda la Republica Mexicana.

Zacatecas; Leon, Guanajuato y Aguascalientes son los destinos en donde le ha ido bastante bien a este pulque, pues muy poca gente lo conoce y lo aprecia bastante.

"Podemos presumir que nuestros pulques son 100 por ciento (con la receta) de Hidalgo, muy buen pulque, la calidad, garantizada, usamos semillas totalmente naturales y frutos, yo no lo hago de esencias, de refrescos o polvos con saborizantes para curar los pulques", confeso.

El exito que ha tenido en este negocio...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR