Tesoros nacionales
La vainilla de Papantla, el arroz de Morelos y la charanda de Michoacán, entre otros productos, presumen características únicas, razón para estar protegidos bajo una denominación de origen (D.O.)
"Para obtener la protección a una denominación de origen se requiere que el producto provenga de cierta región, que sus características y cualidades (geográficas, naturales y sociales) lo individualicen entre otros de su misma especie y que estos factores no puedan reproducirse en otra zona del País", describe Eliseo Montiel, director divisional de marcas del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI)
Aunque el titular de cualquier D.O. es el Estado mexicano, el beneficio de su obtención recae directamente en los productores, pues, al estar reconocida ante la Ley de Propiedad Industrial, puede reprimirse la competencia desleal, explica el experto.
Antes de autorizarlas y publicarlas en el Diario Oficial de la Federación, las solicitudes de cada protección son analizadas por el IMPI. El resguardo es internacional, pues los 27 países miembros del Arreglo de Lisboa reconocen mutuamente sus D.O.
Entre los productos que aún se encuentran en proceso de estudio, sin garantía de acreditarse, están el chile jalapeño, el cacao de Grijalva y el queso chihuahua.
"Cada producto debe tener una norma oficial. Con la declaratoria se presentan a la Secretaría de Economía los preceptos para su elaboración y se crea un consejo regulador que supervisa su cumplimiento", ahonda.
Las mexicanas
Once de las 14 denominaciones de origen nacionales corresponden a alimentos y bebidas. Las otras tres son para manufactura de artesanías: olinalá (1994), talavera (1997) y ámbar de Chiapas (2000).
Vainilla de Papantla
Obtiene D.O.: 5 de marzo de 2009
Abarca: 19 municipios de Veracruz y 19 de Puebla
Características: fruto maduro beneficiado de la orquídea vanilla planifolia Andrews. Se incluyen extractos y derivados de las vainas. Ideal para postres.
Producción en 2012: 361.71 ton.
Mango ataulfo del Soconusco, Chiapas
Obtiene D.O.: 27 de agosto de 2003
Abarca: 13 municipios de Chiapas
Características: peso promedio de 350 gramos, 69 por ciento pulpa, 19 cáscara y 8.5 hueso. Pulpa firme con poca fibra, sabor dulce y baja acidez. Ideal para nieves, helados, mousses y mermeladas.
Producción en 2011: 193 mil ton.
Sotolo
Obtiene D.O.: 8 de agosto de 2002
Abarca: Chihuahua, Coahuila y Durango
Características: destilado elaborado a partir de las piñas de las plantas sotol o...
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