Universidad del Claustro de Sor Juana tiene modelo de educacion gastronomica unico en AL.

En 1991 la Universidad del Claustro de Sor Juana (UCSJ) comenzo a desarrollar un programa sobre gastronomia que incluye a las humanidades, y ahora, convertido en Licenciatura, ese proyecto no solo es considerado pertinente, sino estrategico para el pais.

"Si en los anos 90 autoridades de la Secretaria de Educacion Publica (SEP) dudaban sobre la utilidad de crear una Licenciatura con ese perfil, hoy cobra especial importancia, sobre todo una vez que en 2010 la UNESCO designo a la gastronomia mexicana Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad".

Asi lo explico Karla Araceli Resendiz Suarez, directora del Colegio de Gastronomia de la UCSJ, quien senalo que en sus cocinas y laboratorios conviven las tradiciones, ingredientes y tecnicas del Mexico Prehispanico con las actuales, apoyadas en la tecnologia de vanguardia internacional.

Entrevistada por Notimex, subrayo que el Colegio lleva 25 anos formando gastronomos. "A pesar de que la especialidad culinaria existe desde hace tiempo en Europa y Estados Unidos, la vision de convertirla en licenciatura es de hechura mexicana, orgullosamente de la UCSJ; somos pioneros", acoto.

Con tres mil egresados y una matricula actual de aproximadamente 500 alumnos, esa licenciatura, reune al mayor grupo de estudiantes de esa institucion, con una infraestructura instalada que ronda los 80 millones de pesos; eso la hace la mejor equipada del pais.

El plan de estudios que descansa en cuatro areas: Administracion, Ciencias Exactas, Humanidades y Tecnica, permite el crecimiento constante tanto de la matricula como el sostenimiento de toda las instalaciones. "No miramos a la gastronomia como el hecho de cocinar, sino como una multidisciplina".

A lo anterior, Resendiz Suarez anadio que la planta docente del colegio esta integrada por historiadores, antropologos, contadores, quimicos en alimentos, medicos zootecnistas y otros mas, ademas de chefs (chocolateros, pasteleros, confiteros, especialistas en cocina fria, y en cocina caliente) entre otros.

Durante nueve anos, el Colegio de Gastronomia de la UCSJ ha sido incluido en el ranking que hace un diario de circulacion nacional, y durante esos nueve anos, ha obtenido el primer lugar. "El ranking lo hacen empleadores y docentes, y eso refleja el nivel profesional que otorga el plan de estudios de la UCSJ".

El colegio se encamina a perfeccionar su plan de estudios a partir de nuevas perspectivas de la gastronomia, mas alla de lo culinario, incursionando en temas de la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR